Proceso de certificacón de semillas
PRODUCCIÓN Y RECEPCIÓN
- Contratos con agricultores para la siembra de la semilla base ó R-1 para la obtención de semilla R-1 y R-2, respectivamente.
- Declaración de las parcelas de siembra ante los organismos oficiales indicando;
Nombre y domicilio del agricultor, procedencia, especie, variedad categoría, lote,cultivo anterior, término municipal, polígono, parcela superficie,dosis, fecha de siembra.
- Seguimiento durante el cultivo de los campos sembrados
- Comprobación de los campos antes de cosechar, (libre de contaminación de malas hierbas u otras especies de cereal…) para su aprobación o rechazo.
- Aforo de producción.
- Recepción de la semilla en el almacén.
- Evitar contaminación a la hora de la recolección, siendo riguroso con la limpieza de la cosechadora y medios de transporte.
- Descarga en nave, en celdas limpias e identificadas.
- Toma de muestra de todas las partidas y comprobando, humedad y germinación.
SELECCIÓN Y DESINFECCIÓN
- Limpieza escrupulosa de todo el tren de limpieza de principio a fin paraevitar cualquier contaminación.
- Descarga en la piquera de la semilla a seleccionar.
- Adaptar todo el sistema de aspiración al tipo de grano a seleccionar.
- Colocación de cribas apropiadas en el sistema de limpia.
- Ajustarla velocidad de los triaverjones.
- Ajustarla mesa densimétrica para que separe por densidad todos los granos partidos, mermados e impurezas que no haya separado el proceso de limpieza anterior.
- Tratamiento fungicida e insecticida, si procede, de toda la semilla seleccionada mediante un sinfín mezclador antes de pasar a las tolvas de envasado.
ENVASADO
- En Big-Bag de rafía, (800 -1.000 kg) pesados, etiquetados y precintados.
- En Sacos de papel, (30-40 kg) pesados, etiquetados, precintados, paletizados por un robot en palet de 1.600 kg y plastificados adecuadamente.
-Apilados en filas de tres palets con sus pasillos correspondientes para poder acceder a las tomas de muestras de cualquier saco o big-bag.
ETIQUETADO
Todos los envases llevarán inserta una de esas etiquetas, según proceda.
ANÁLISIS DE LABORATORIO
- Identificación del lote
- Control de humedad.
- Análisis de conteo.
- Análisis de pureza.
- Análisis de germinación.
- Interpretación de resultados.