Proceso de certificacón de semillas



PRODUCCIÓN Y RECEPCIÓN


- Contratos con agricultores para la siembra de la semilla base ó R-1 para la obtención de semilla R-1 y R-2, respectivamente.

- Declaración de las parcelas de siembra ante los organismos oficiales indicando;

Nombre y domicilio del agricultor, procedencia, especie, variedad categoría, lote,cultivo anterior, término municipal, polígono, parcela superficie,dosis, fecha de siembra.

- Seguimiento durante el cultivo de los campos sembrados

- Comprobación de los campos antes de cosechar, (libre de contaminación de malas hierbas u otras especies de cereal…) para su aprobación o rechazo.

- Aforo de producción.

- Recepción de la semilla en el almacén.

- Evitar contaminación a la hora de la recolección, siendo riguroso con la limpieza de la cosechadora y medios de transporte.

- Descarga en nave, en celdas limpias e identificadas.

- Toma de muestra de todas las partidas y comprobando, humedad y germinación.




SELECCIÓN Y DESINFECCIÓN

- Limpieza escrupulosa de todo el tren de limpieza de principio a fin paraevitar cualquier contaminación.

- Descarga en la piquera de la semilla a seleccionar.

- Adaptar todo el sistema de aspiración al tipo de grano a seleccionar.

- Colocación de cribas apropiadas en el sistema de limpia.

- Ajustarla velocidad de los triaverjones.

- Ajustarla mesa densimétrica para que separe por densidad todos los granos partidos, mermados e impurezas que no haya separado el proceso de limpieza anterior.

- Tratamiento fungicida e insecticida, si procede, de toda la semilla seleccionada mediante un sinfín mezclador antes de pasar a las tolvas de envasado.




ENVASADO


- En Big-Bag de rafía, (800 -1.000 kg) pesados, etiquetados y precintados.

- En Sacos de papel, (30-40 kg) pesados, etiquetados, precintados, paletizados por un robot en palet de 1.600 kg y plastificados adecuadamente.

-Apilados en filas de tres palets con sus pasillos correspondientes para poder acceder a las tomas de muestras de cualquier saco o big-bag.



envasado2

envasado1


ETIQUETADO

Todos los envases llevarán inserta una de esas etiquetas, según proceda.




ANÁLISIS DE LABORATORIO


- Identificación del lote

- Control de humedad.

- Análisis de conteo.

- Análisis de pureza.

- Análisis de germinación.

- Interpretación de resultados.